Главная » 2017 » Январь » 2 » Сказка про Вспыха
17:45
Сказка про Вспыха
«Когда кто-то делает что-то, вкладывая свое сердце, его творение обретает душу».

© Хаяо Миядзаки
 
        В небольшом городке, где жили весёлые и добрые волшебники, уже несколько дней не всходило солнце. Идущая по времени посадила в разрыхленную почву пару нежных семян радуги, но они никак не приживались. В доме Рии – мага земли, было пусто и тихо. Её друг, странствующий поэт, Кей Ль сидел целый

день возле окна, глядя в одну точку. Иногда с его губ срывался длинный вздох, и слова «Когда же пропадёт эта чёртова тьма» болезненно пронзали комнату. Мексиканский Кактус – маг Мудрости в длинном чёрном плаще, защищающем от дождя и ветра,  день и ночь находился на крыше и глядел в телескоп, изучая звёздное небо и пытаясь понять, куда пропало солнце. Фру – богиня Северного Сияния – находила

заблудившихся прохожих и приводила их  в дом погреться у камина.

              Из-за недостатка тепла и солнечного света в городе стали гнездиться странные тени. Поговаривали, что они воровали детей и высасывали из людей душу. В лесу по ночам можно было услышать их жуткие вопли под протяжные

утробные завывания ветра.  Люди прятались в домах, закрывая плотно двери и окна, бережно сохраняя зыбкий огонь свечи или керосиновой лампы. Камины топили экономно, радуясь каждому загоревшемуся угольку. Похоже, настали тяжёлые времена, когда страх и отчаяние иступлённо терзали небо, заползали змеёй  в сердце, делая  людей неживыми и заледеневшими.

     Лисица  - маг  плодородия,  испекла сытный мясной пирог и решила  зайти в домик Рии, проведать своих друзей.   Увидев на лицах друзей  отчаяние, она заварила обжигающе горячий чай, накрыла стол и срывающимся голосом поведала: «Куда-то пропали все птицы. Я понесла им утром

снежных ягод, но их нигде нет. Мистра рассказала мне, что кое-где в лесу она видела тела мёртвых птиц».
 - А из города хоть  никто не умер? -  спросил встревоженно Мексиканский Кактус.
- Нет, пока все живы. Если это можно назвать жизнью, - обречённо прошептал Сонный Ежонок.

- Нужно что-то делать, - уверенно заговорила Рии, и большой чёрный  волк, лежавший у её ног, хищно блеснул глазами.

              Неожиданно в домик Рии постучали. Это был Тимирлан.

-У меня плохие новости. Я провёл несколько дней, изучая состав воды в озере возле города. Она отравлена. Её никому нельзя пить.

Идущая по времени отвернулась и смахнула слёзы, она всю ночь ухаживала за семенами радуги. Бережно их поливала речной водой и посыпала разноцветной эссенцией радости и нектаром из самых ярких летних цветов.  Они принялись, но болели.  У меня растёт больная радуга – прошептала Идущая и из её глаз снова брызнули слёзы.

Лилу Амбер круглосуточно не отрывалась от старинной книги магии, которую ей подарил чеширский кот, когда навещал их в день рождения Алисы from Wonderland.

Глаза болели от напряжения, но она отчаянно искала то, что могло бы им всем помочь.


После слов Идущей  она вспомнила странное волнующее заклинание своего друга Вспыха и произнесла его вслух:

Заболевшая радуга ждёт весны,
Прячась в лужицах талых вод.
Семицветные, яркие видит сны,
А вокруг – тишина и лёд.

Разобью застеклённую тишину,
Чтоб запела и вновь жила.
И, немного послушав, сложу весну
Из зелёных кусков стекла.
 
 - Что это? – спросила Рии.

 - Это заклинание одного  волшебника, - ответила Лилу.  - Его зовут Вспых. Когда-то мы вместе путешествовали. Он маг огня и умеет лечить радугу. 

 - Узнать бы, где он сейчас, - прошептал Ежонок.
И тут неожиданно проснулась Лора – волшебница Добрых историй . Нужно отметить, что как только пропало солнце, силы оставили её, и она всё время спала. А тут  вдруг проснулась и сказала:

- О, я слышала о Вспыхе. Когда-то он спас всё подземное королевство от Мерзкого Дракона, но я давненько нигде его не встречала.
 
  - Очень давно  он подарил мне спички, - тихо добавила Лилу. – На самые тёмные времена. И вот сейчас у меня осталась всего одна спичка.

       В дверь постучали. В помещение зашла худенькая  женщина, с глубокими морщинками вокруг глаз. На руках она держала маленькую девочку.

 - Извините, за поздний визит. Но у меня большая беда. Заболела дочь, ей холодно и страшно в темноте, а у меня кончились угольки и нет совсем огня.

Фру поспешила помочь женщине, уложив ребёнка на свободный диван поближе к камину.
       Через несколько дней огонь кончился у всех. В городе началась паника. Другого выхода не было, и Лилу достала одну оставшуюся спичку Вспыха, поднесла её к камину и зажгла.

В камине ярко вспыхнул огонь. На удивление, во всём городе в этот же момент тоже зажглись фонари, свечи и лампы, камины снова стали давать тепло и лица людей немного просветлели.

       Вспыху приснилось, что его родной город погружён во тьму,  какой-то жалобный стон или молитва пронзили голову, он проснулся и резко встал. В груди запекло. Так обычно бывало, когда кто-то из его друзей зажигал последнюю спичку. Значит, кто-то в беде и ему нужно прямо сейчас  отправляться в путь. Он посмотрел на

часы, быстро собрал в рюкзак всё необходимое, надел длинный шарф от сквозняков  и вышел во двор своего уютного дома. Во дворе его поджидал рыжий полосатый кот. Он преданно замурчал, Вспых присел  и нежно погладил пушисткую шёрстку.
- Теперь ты, дружок, остаёшься здесь за главного.

Вспых встал, выпрямился и уверенно зашагал вперёд.

За домом в густых зарослях шиповника Вспыха поджидала его машина. Точнее, это был красный большой трамвай, умеющий ездить по рельсам,  летать и плавать. Очень давно Старая Добрая Волшебница подарила его Вспыху. Он зашёл в кабину и завёл двигатель. Трамвай плавно сдвинулся, поднялся в небо и стал

уверенно набирать высоту. Когда облака остались позади, а впереди приветливо засияли звёзды, Вспых выглянул из окна, окунул в звёздный свет сначала свои ладони, потом плащ. Произнёс заклинание  - и вокруг появились  сотни небесных фонариков. Они наполнились звёздным светом, а потом стали маленькими и дружно осели на его плащ.
 
Когда  лишь  на  дне  и  теплится
И  нечего  больше  дать,
Им  пуще  всего  не  терпится
В  глубокую  кануть  даль.

Им  контуры  вечера  четче  чем
Размытее  дня  узор  -  
Гляди,  мириады  точечек
Уходят  за  горизонт.

А  ты  –  как  с  креста  –  замученный,
Почти  что  совсем  зачах.
По  глупому,  право,  случаю
Притихла  твоя  свеча.

Сотри  же  чумную  с  лица  печать:
Летающих  свечек  гроздь
Уже  едва  отличается  
От  чуть  проступивших  звезд



На его трамвайном навигаторе красной точкой замигало место, где зажгли последнюю спичку. 
- Значит, лететь предстоит недолго, - подумал Вспых, включая максимальную скорость.
 
       Девочка умирала. Она тяжело дышала и с прошлого вечера не открывала глаза. В доме поселилось отчаяние. Семена радуги засыхали, питьевой воды не было, огонь тихо мерцал, освещая посеревшие лица.
Вдруг дверь отворилась и в комнату зашёл высокий худощавый человек.

- Вспых, ты пришёл! – вскрикнула Лилу, и в глазах всех обитателей дома загорелась надежда.
Немного поизучав местность и обстановку вокруг дома, послушав разговоры деревьев и  ветра, Вспых  понял, что происходит. В городе была отравлена река, солнце неделю не всходило, мир тонул в царстве хаоса и тьмы.
Он поприветствовал всех присутствующих и сразу приступил к делу:
- Нам нужна сила всех стихий.
- Это возможно, - ответила Рии.
Она  встала и сказала:
 – Земля.
 - Вода – промолвил Тимирлан.
 - Я здесь,   - прошелестел сидящий у ног умирающей девочки Воздух.
 - Огонь, -  прошептал Вспых и тела всех волшебников засветились тёплым ровным светом.

Они все собрались возле девочки, взялись за руки и сплели вокруг неё плотное кольцо искрящихся энергий. Огонь в камине резко вспыхнул ярким пламенем. Неожиданно на город обрушился  сильный ливень,

поднялся ветер, деревья зашумели  и прогнулись под напором древних мощных стихий.  Лица волшебников сосредоточено хмурились, глаза были закрыты, силы максимально сконцентрированы. Неожиданно руки Рии

ослабели, она зашаталась и стала медленно падать, но верный волк подошёл ближе и лёг у её ног. Рии выпрямилась. Вдруг Вспыху стало казаться, что тени своим холодом и мороком душат его. Он открыл глаза и сделал глубокий вдох. Териона подошла к нему,  стала рядом и начала читать заклинание:
 
Как желанно порой чудо.
Как же близко… тепло… Слышишь?
Не достать, но оно будет
Непременно ещё ближе.

Не достать, но впитать краски,
С запредельной мечтой слиться
А потом посрывать маски,
Вдруг за ними найду лица?!

Не достать... Глубоко... Больно...
Слишком много личин... кукол.
Жизнь была. Жизнь была... ролью.
Сердца стук был пустым звуком.

Слишком тихо... тепло всюду.
Не достать? Но куда ближе?
Странно... рядом со мной чудо.
Тихо-тихо живёт. Дышит.
 
На какое-то мгновение весь мир замер. Вдруг глаза девочки открылись. Она сделала глубокий вздох и улыбнулась. Небо за окном стало светлеть. Все облегчённо выдохнули.

 - Теперь нужно помочь солнцу,  – сказал Вспых. Он снял плащ, взмахнул ним, и комнату заполнили сотни небесных фонариков. Вспых открыл окно и стал выпускать их в небо. Все стали помогать ему.  Фонарики весело и легко поднимались всё выше и выше. Тучи рассеивались.
Нужно спасти речку – прошептал Тимирлан.

Идущая принесла в горшочке слабые ростки радуги:
- Может, это чем-то поможет.
Вспых прикоснулся к ним ладонями, они начали оживать,  пульсировать и расти.
- Идёмте на улицу,  - сказал он всем. – Идёмте к реке.

Волшебники высадили на берегу серой реки семена радуги, снова  стали в кольцо, взявшись за руки, и радуга стала расти, наливаясь яркими огнями. Она перекинулась через реку, и вода в реке засеребрилась.

К ним присоединилась Фру и небо стало меняться – сначала его пронзили молнии, потом зажглось северное сияние, и наконец всё небо залило багровым туманом.  Это на востоке показалось долгожданное солнце. 
       Тени растворялись.  Город светлел. Наступало долгожданное утро. Исчезали грусть и отчаяние на лицах людей. Они открывали двери и окна, выбегали во двор, смеясь и плача, обнимая друг друга.

Вспых вернулся в дом Рии и подошёл к девочке. Она сидела за столом, радостно болтая ногами и ела пирог, испечённый  Лисицей.
- Ты покатаешь меня на своём трамвае? -   озорно спросила она.

 - Конечно, идём, полетаем,  - сказал Вспых, широко улыбаясь.
- А можно я подарю тебе своего медвежонка за то, что ты вернул солнце? Девочка протянула ему свою самую дорогую игрушку, - Он будет тебе хорошим другом.

- О, какой замечательный подарок – воскликнул Вспых. - Тем более, скажу тебе по секрету,  у меня сегодня День рождения.


Автор всех стихов - Ярослав Титенок.

Категория: Разное | Просмотров: 289 | Добавил: Лилу_Амбер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Лилу_Амбер • 17:55, 2017-01-02
avatar
1
2 Кей_Ль • 12:43, 2017-01-03
Поздравляю!!! 
)))))))))))))))))))))))))))))
avatar
1
3 muhhada • 12:17, 2017-01-05
С днюшкой, Вспышек! Я наконец-то смогла взобраться на крышу из своей глуши biggrin Всего тебе и побольше, побольше)))
avatar