Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Про Джоконду и беляш
21:56
Про Джоконду и беляш
Давеча состоялся у меня разговор с одним хорошим человеком о том, правильно ли автору продавать свои книги. Суть разговора вкратце можно свести к следующему.

Есть искусство и есть его предмет. В нашем с вами случае это фотография, рассказ или стихотворение. Предмет искусства может быть создан с тремя целями:

- искусство ради пропаганды;
- искусство ради наживы;
- искусство ради искусства.

Искусство как пропаганда - это тема для другого разговора, а про два оставшихся случая предлагаю подискутировать.

В последнем случае предмет искусства создаётся как выражение некоего понятия Красоты, Идеала или стремления к нему.

В предпоследнем случае искусство фактически становится продуктом, который мы продаем. Другими словами, предмет искусства приравнивается к пачке стирального порошка, литру бензина или беляшу. Мы спускаемся с уровня поиска Истины, Красоты, Идеала на уровень товарно-денежных отношений, на бытовой уровень. То есть, продавая книги автор предает саму идею искусства.

Или нет?

Вот, скажем, картина. Она напрямую зависит от холста, на котором нарисована. Она всегда в единственном экземпляре, и этим она ценна. Если однажды пропадёт тот самый холст с Джокондой, то не будет у нас и самой Джоконды. Даже несмотря на бесчисленное количество сетевых копий. А если мы продаем холст, то мы продаем Джоконду. И тогда Джоконда равно беляш.

А вот стих (рассказ, фотография). С одной стороны, стих такой прямой зависимости не имеет. Во-первых, он может быть издан на разных носителях: в книге, в журнале, в газете, в интернете. Можно даже выйти на площадь и прочитать его очумевающим прохожим. И это будет всё еще тот самый стих. В природе нет такого варианта стиха, продав который, мы "продадим Джоконду". А значит, продавая книгу, мы не продаем сам стих, а продаем возможность с ним познакомиться. Ведь смысл стиха не в том, что он в единственном экземпляре, а в том, чтобы кто-то смог его прочитать. То есть, стихи - отдельно, беляши - отдельно.

С другой стороны, стих - это по прежнему предмет искусства, и, продавая книгу, мы всё-таки продаем стих. Если бы дело было только в книге, можно было бы продавать книгу с пустыми страницами. Книга ценна тем, что содержится внутри нее. То есть, разделять книгу и содержимое здесь нельзя.

А с третьей стороны, художник (в широком смысле этого слова) - он тоже человек. Он хочет кушать, спать в доме, а не на улице, растить детей. Все эти вещи требуют наличия некоего количества финансов.
И добывать их было бы логично при помощи того, что у нашего художника лучше всего получается. То есть, при помощи той области искусства, в которой он творит.

Или нет?)))
Категория: Статьи | Просмотров: 601 | Добавил: muhhada | Теги: как продать Джоконду, художник должен быть голодным, Джоконда, беляши, давайте поговорим | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 14
avatar
2
1 Extazi • 22:36, 2016-11-13
давно известно.."не продаётся вдохновенье но можно живопись продать"..
avatar
0
6 muhhada • 13:43, 2016-11-14
"Налетай, торопись, покупай живопИсь" wink ))
avatar
2
2 Лилу_Амбер • 22:42, 2016-11-13
Вот мне ещё тяжело в этом мире потому, что я не восхищаюсь и не понимаю, что классного в Джаконде. Я художественно невежественный человек, но что делать - это мой крест. Но вот стихи я люблю некоторые. Так чтобы я даже захотела купить книжечку стихов и хранила её под подушкой, прижимая перед сном к груди, и носила в сумке, читая в метро, и она была для меня как оберег и эгрегор какого-то сакрального смысла - такое есть. Есть такие авторы. их единицы. Но они есть. И такие книги лично для меня бесценны. Потому что окрыляют и воодушевляют. И это круто - продавать свою книжечку. Делится духовностью, интеллектуальной работой, мастерством, нести в мир свою философию. Это круто! Я - за.
avatar
1
5 muhhada • 13:42, 2016-11-14
Здесь есть нерешенный вопрос - уместно ли делиться духовностью за деньги, и чего тогда на самом деле стоит такая духовность. smile Я ответа на него так и не нашла. А если абстрагироваться от конкретно стихов, то меня всегда смущали всевозможные духовные тренинги за деньги. В моем мозгу эти две вещи никак не связываются. Хоть тресни. biggrin
avatar
1
3 Agata • 10:44, 2016-11-14
Какие Кактус с утра темы задвигает. У меня аж глаз приоткрылся. Я почитала бы дискуссию.
avatar
0
4 muhhada • 13:36, 2016-11-14
С добрым утречком)))
Да чето дискутируюшие пока не торопятся особо. smile
avatar
1
7 Кей_Ль • 18:25, 2016-11-14
Хех. Духовность и искусство это разве одно и то же?
Лично моё мнение: искусство ради денег - нет, но деньги за искусство - да, т.е не творить ради денег, но ради любых других целей, а вот если, то что сотворено можно продать, то почему бы и нет? ))
avatar
0
8 muhhada • 09:56, 2016-11-15
Духовность и искусство традиционно связывают, хоть это и не одно и то же. Также как религию и искусство (хотя это тоже не одно и то же) biggrin
Тут есть такой момент: если ты продаешь искусство, ты автоматически делаешь его недоступным для тех, кто не может его купить.
avatar
2
9 Кей_Ль • 17:17, 2016-11-15
Совсем не обязательно, "продукт" поэзия м.б. в свободном доступе посредством сети интернет, и иметь коммерческую реализацию посредством бумажных носителей или в виде живых выступлений.
avatar
0
10 muhhada • 11:24, 2016-11-17
Тогда какой смысл продавать?
avatar
1
11 Кей_Ль • 20:00, 2016-11-17
Живое выступление продается именно потому, что оно живое, кайф именно в этом, а книга - как материальный сборник текстов понравившегося автора )
avatar
0
12 muhhada • 20:15, 2016-11-17
Да ведь всё можно в интернетике скачать))) или видео на ютубе посмотреть)
avatar
1
13 Кей_Ль • 20:58, 2016-11-17
видео и живое - две разные вещи, как и книжка бумажная и электронная книга )))
avatar
1
14 Рии • 03:51, 2016-11-18
первичен мотив
есть книги, которые пишутся с целью заработать - для целевой аудитории. проводя аналогию - это как торговец продаёт свои услуги. он может, у него есть способности - почему нет? шлюшку тоже можно снять, ты ей деньги, она тебе секс, все довольны, и в этом нет ничего плохого.

в настоящие книги всегда вкладываешь большой кусок души.
и это чуется. 
и там уже не имеет значения, что ты будешь с этим делать.
продашь ли ты кому-то свой кусок души.
или принесёшь в дар.
просто так.
так говорят: "я люблю тебя".
это не имеет цены.

касательно стихов и любой бесплотной информации.
я думаю, они должны принадлежать всем.

касательно физического носителя - книга и прочие материальности. автор вложил в её создание собственные средства, если ему необходимо их отбить, он продаёт книгу. это как сувенир на память, повязанный ленточкой.

идеально, если стихи лежат в свободном доступе в Сети, а с книгой автор поступает по своему усмотрению

dixi
avatar