Главная » 2017 » Март » 28 » Как рождаются стихи
23:02
Как рождаются стихи
Сегодня думала над тем, что каждое стихотворение - это ребус. В каждом зашифрованы мысли и эмоции автора. Задача читателя - разгадать, что там написано. Но чтобы открыть сундук, нужно обладать восприимчивостью плюс тебе должен быть интересен мир автора. В хорошем ребусе есть двойное дно. Это когда через образную систему автору удаётся сказать о вечном. О жизни. О смерти. О тонких материях. О чём-то невыразимо большем, чем слова. Есть просто сиюминутные зарисовки настроения. Наброски пейзажей. Любовная лирика. Во всём есть своя прелесть. И всё же наиболее отзываются в нас те стихи, в которых мы чуем некую правду. Предельную искренность. В них души без кожи. Есть стихи логичные, конкретно-предметные. Настроение в них может быть передано через реалистичные детали, описание обстановки, либо прямо рисуется картинка. А есть стихи интуитивные, сюрреалистичные - образы в них могут быть совершенно невероятными и эфемерными, но в этом случае ощущения транслируются напрямую в сознание, картинка неважна. Неважно, каким способом передавал Шагал ощущение полёта и Мунк - ужаса бытия. Важно то, что тебя проняло до дрожи. Ты причастился к миру автора. А значит, его послание имеет право - быть.

***

Ещё пришла в голову мысль, что есть люди - катализаторы нашего внутреннего огня. В нас таится какой-то потенциал, и предпосылки для его раскрытия зреют-копятся... и то, что ты ищешь, тоже ищет тебя... и после своих немного неуклюжих попыток проявиться, мы видим человека, в котором есть что-то, что помогает нам реализоваться. Как правило, в нём этот талант полыхает достаточно ярко, чтобы нас зажечь. Он может быть реализован совсем по-другому, необычно для нас - и всё же это красиво и притягивает. Мы говорим, что такие люди нас вдохновляют. Как правило, им достаёт чуткости и понимания, чтобы слышать, и внутренней силы, чтобы идти по своему пути. И ты сам начинаешь говорить. Слово, которое ты скажешь, будет услышано. Твой голос обретает вес и силу. И почему-то для тебя важно в этот момент быть услышанным этим человеком. Обратная связь. А потом ты отпускаешь свой голос в пустоту. Он летит и эхом ударяется о скалы. И его слышат уже много людей. И твой огонь горит ярко. И для кого-то ты тоже становишься таким катализатором. Умеющим зажигать. И греющим в темноте.

***

Я давно хотела сказать... Я восхищаюсь вами. Вашими душами - неприкрытыми, обнажёнными, кровящими через стихи, пылающими через стихи, заставляющие увидеть вас, какие вы есть на самом деле. Заставляющими понять то, что вы чувствуете, увидеть в вас больше, чем есть в человеке. Пройтись по вашему иномирью и - да - влиться в ваши сны, мечты и желания. Открыть эту дверь, за которой космос. Я восхищаюсь вашей смелостью - в стихах говоришь о себе как есть, не прячась - поток просто идёт сквозь тебя, это самый лучший детектор лжи, ты выгибаешься дугой, как от электричества, и слова идут горлом... И это - настоящее, будь то радость или восторг или щемящее больное, или трогательное полудетское или бессвязное аффективное... Я люблю вас - всех - полиморфных, уходящих в тень; выставляющих напоказ солнцу порезы и шрамы; радующихся новому дню, просящих не уходить; я люблю вас всех - бешеных гладиаторов и теневых мечтателей, ищущих опоры и крепко стоящих на ногах, и летящих за облака, играющих словами и выплёвывающих их кусками обессиленно, создающих радугу и пишущих миры чёрной тушью на белом... Я люблю вас всех, потому что это красиво, потому что вы - прекрасны в своей первозданной сути. Прекрасные звери с животными инстинктами, мощные в своей близости к земле, красивые люди со своей духовностью, близкие к небу, дети металла и огня, солнца и травы, воды и тёмных сказок...


***

Я люблю в них не человеческое: обязательное, неизменно сопряжённое с их сущностями - не то, как они дышат, двигаются, говорят - но тот поток, что идёт сквозь них магией слов. Их возможность прикоснуться к инфополю - общему котлу информации, витающей где-то вовне - это почти причащение и посвящение в общую тайну. Я знаю, как в тебе рождаются слова. Сначала ты нахватываешься впечатлений из внешнего мира, потом незаметно их перевариваешь, вынашиваешь и обдумываешь, в тебе зреют мысли. Потом, по окончании срока, они начинают настойчиво рваться наружу: нарастает нервозность и беспокойство (усиливается в полнолуние), ты мечешься, ищешь символическое "гнездо", где можно родить стих, убегаешь ото всех, ты должен быть совершенно один. И приходят ключевые строки (обычно финальные), квинтэссенция того, что ты должен сказать, и "рыба" - ритм, мотив стиха, та-да-па-баммм! - основа, скелет. А потом время символической глубокой медитации. Ты заглядываешь в себя и находишь то, что действительно хочешь сказать, что думаешь и чувствуешь. Это время отчаянной неприкрытой честности, и ты как на ладони. Нельзя спрятаться, даже фигового листка нет. Абсолютная обнажённость. Можно сказать, стихи - это душевная порнография. Или анатомия. Их пишешь в состоянии аффекта. Вот он я, принимай как есть - или уходи. Если тебя смущает то, что ты видишь. Потому что там не только светленькие чистые стороны. А порой такая глубокая тьма, которая есть почти в каждом, но которую принято бояться или скрывать. Стигматы на теле общества, оооу. Потом, когда волна схлынет, ты перечитываешь - и правишь явные нелепости или несоответствия, приводишь стихо в законченное состояние. Если где-то не уверен - можешь попросить людей покритиковать. Стихотворение - это эмоционально-ментальный слепок твоего "здесь и сейчас". И это твоя дверь в открытый космос. Есть и другие двери. И оттого с пишущими возможно более глубокое понимание, совершенно иного уровня. И это даёт возможность находить больше точек соприкосновения для взаимодействия душ. И возможность видеть другого - без учёта его человеческой, физической, возрастной, социальной, расовой, политической, любой иной составляющей. Только обнажённая душа.

Категория: Проза | Просмотров: 251 | Добавил: Рии | Теги: рии | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 uriev • 09:47, 2017-03-29
Это супер, да. Очень круто. Автор - я вас люблю  wiggle , особенно пункт третий.
avatar
0
3 Рии • 13:00, 2017-03-31
как чуяла, так и сказала)
avatar
0
2 muhhada • 09:40, 2017-03-31
Болезненно это все. Иногда поневоле задумываешься: а стоило ли начинать?

avatar
0
4 Рии • 13:01, 2017-03-31
как там было у Ивана Зеленцова ("Юному поэту"):

...Любимого жалко, не так ли, себя? Пожалей, пожалей. Но только не слишком. Пророчить и плакаться, делать стишки, полегче, дружок, чем ворочать на овощебазе мешки. И чем подставляться под пули. И чем опускаться в забой. Поэтому лучше, лапуля, ты мне этих песен не пой. (с)

XDD
avatar