Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Тра-та-та, тра-та-та, мышка села на кота
13:58
Тра-та-та, тра-та-та, мышка села на кота
 (личные итоги 2016 года и несколько прописных истин)

2016 год был для меня сложным, но богатым на события и плоды. Я выползла из норы, познакомилась с кучей талантливых людей, прошла пару тренингов, приняла участие в нескольких литературных мероприятиях и работала над первой книгой (что само по себе тянет на отдельную маленькую жизнь). 

И не то, чтобы мне были чужды потребность отклика и честолюбие, но кое-что всё же осталась неохваченным. Остался нерешённым один невнятный вопрос, который не даёт мне покоя. И к концу года мне пришлось принять тот факт, что готового ответа на этот вопрос никто не даст. Справляйся сама, детка.

Тем не менее, информация, пришедшая за этот период, и настроения, которые царили вокруг, к концу года более или менее упорядочились и сложились в простую формулу. Состоит она из трех общеизвестных истин, которые, будучи собранными вместе, по ощущениям очень похожи на тот самый ответ.

1. Делай то, что любишь.

По всей видимости, мы, пишущие, пишем не потому, что хотим денег и славы. Мы пишем потому, что от этого процесса нас штырит покруче любого вещества. Это та вещь, которая делает нас счастливее, даже если в основу легло нечто болезненное. А потому нет ни одной причины, по которой надо прекратить писать. Даже если кто-то сказал, что таланта не было, нет и не предвидится. Даже если у того человека есть диплом литературного критика. Однажды время расставит всё по своим местам. Однажды (довольно скоро) мы все умрём, потом превратимся в пыль и будем сметены кисточкой какого-нибудь археолога с какого-нибудь черепка. Поэтому делай то, что любишь. И делай это сейчас.

2. Делай это настолько хорошо, насколько можешь.

По всей видимости, в глубине души мы всегда знаем, хорошо мы сделали работу или нет (в той мере, в которой нам это доступно на текущий момент). Иногда этот голос может заглушаться - гордыней, хором восхваляющих тебя друзей, или хором позорящих тебя недругов. Но лучше быть честным с собой. Лучше слушать и слышать этот голос, потому что слышащие его не обусловлены общественным мнением. Они (слышащие) принимают его (мнение) во внимание и извлекают из него (мнения) пользу, если мнение таковую несёт. И всё же не это является главным ориентиром. Главный ориентир, указывающий верное направление, находится внутри. Поэтому будь честен с собой и делай работу настолько хорошо, насколько можешь.

3. Продолжай учиться.

По всей видимости, правым в конце концов оказывается тот, кто постоянно учился чему-то. Есть склонности - то, что дается от природы. И есть много, много, много труда. Или немного труда, но труд является необходимой составляющей творческого процесса. Тот, кто научился отличать хорошую работу от плохой, понимает, что вещи, названные хорошими сегодня, перестают быть таковыми со временем. Всегда остается что-то, что можно улучшить или сделать иначе. Чем больше он узнаёт, тем больше в поле его видимости появляется вещей, которые ещё можно узнать. И даже если кажется, что никто вокруг больше не может сообщить ничего нового, всегда остается область творческого поиска и открытия, которые нужно сделать самостоятельно. Поэтому продолжай учиться. 

По всей видимости, большего от нас в этой жизни и не требуется. 
Категория: Разное | Просмотров: 620 | Добавил: muhhada | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 uriev • 17:22, 2016-12-23
avatar
0
2 muhhada • 21:35, 2016-12-24
Ахахах) Спасибо)
avatar
0
3 Рии • 12:45, 2017-02-07
я абсолютно со всем согласна, Муххочка))
мыррр
avatar
0
4 muhhada • 06:47, 2017-02-13
Мырмыр)))

Хотя порой категоричные высказывания некоторых чересчур уверенных в своей правоте людей всё же задевают.
avatar