Главная » Проза
« 1 2 3 4 »

Однажды по классу пронёсся слух, будто Юлька втюрилась в Игоря. Откуда слух взялся - не знал никто, но об этом вдруг заговорили все и сразу. Игорю новость доверительно сообщил его лучший кореш - Лёнька, который говорил о событии, совершенно не скрывая зависти.
- С чего ты взял? – отходя от первого шока и обретая дар речи, спросил Игорь.
- Инфа - верняк, - твердил Ленька, - я наблюдал за ней на уроках, так и есть. Поверь, со стороны всё отлично видно.
В общем, он был очень убедителен - Игорь в слух поверил. 
Конечно, ему нравилась Юля. А кому в классе она не нравилась? Симпатичная девочка с такими большими невинными глазами и бесконфликтным нравом, что полюбить её хоть чуть-чуть было просто невозможно. В разговорах между собой, ребята, бывало, обсуждали девчонок. Да, кому-то она казалась недостаточно умной. Кому-то - недостаточно красивой. Но никто не оспаривал, что она, тем не менее, очаровательна. Так или иначе, ни один не отозвался о ней равнодушно, - Юля, по какому-то странному стечению обстоятельств, нравилась всем. 
Иногда, особенно в прежние годы, мальчишки издевались над девчонками. Дёргали за хвостики, скручивали им руки, делая «крапивку» и прочее... Юлю такая участь обходила стороной. Не смотря на то, что она была подвижной и весёлой, её как-то щадили, относились с большей внимательностью, трепетностью что-ли? Если и пытались покрутить руку, то п ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 333 | Добавил: uriev | Дата: 2016-06-18 | Комментарии (2)

Недавно была на занятии в писательской мастерской. Говорили о стиле - как его найти и развить.
В числе упражнений было задание написать рассказик по схеме:

"Где происходит действие"
"Что происходит"
"Кто участник действия"


Рассказик должен был быть как можно более кратким, но при этом содержащим в себе детали выше.
Прикрепляю то, что получилось у меня.
После прослушивания было к нему одно замечание, но я пока ничего не меняла. Стоит ли что-то подправить, на Ваш взгляд?

 

... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 377 | Добавил: Амфибия | Дата: 2016-06-02 | Комментарии (23)

Шел десятый час, на улице быстро темнело. Еще один жаркий летний день отлетал в прошлое. 
Игорь, вместе со своим лучшим другом Сергеем и его девушкой Мариной, как и многие другие жители городка в этот вечер, направлялся к реке. Выбравшись, после долгого пешего пути, на холмистый берег, они тяжело потопали вдоль реки, против русла, по вихляющей меж плакучими ивами тропе, то спускаясь к коротким отрезкам пляжей у самой воды, то поднимаясь в гору к густым зарослям боярышника и шиповника. На встречавшихся тут и там полянах да лужайках, им попадались многочисленные компашки, под водочку отмечавшие Купальскую ночь.
- Ой! Чуть не упала, - внезапно вскрикнула Марина, хватаясь за  рубашку Сергея, – совсем темно здесь. 
- Ничего-ничего, - пробормотал тот, одной рукой поддерживая её за талию и  стараясь не взболтать излишне бутылку с пивом в другой руке. - Мы почти пришли. Жека говорил, что они будут на старом месте.
- Хорошо бы, - вздохнула она.
Игорь рассеяно плелся позади, краем уха прислушиваясь  к их препирательствам. Оглядывался по сторонам,  с наслаждением вдыхая наполненный влагой речной воздух. На душе была легкая взволнованность и радость, за год он успел соскучиться по родным местам. К тому же атмосфера приречья рождала в сердце какие-то смутные, не вполне сформировавшиеся, но приятные надежды. Ведь стоял дивный вечер с таинственно дрожащим в воздухе сумеречным маревом. Сквозь сгустившуюся темноту виднелся мягк ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 303 | Добавил: uriev | Дата: 2016-05-28 | Комментарии (0)

2.2

Девушки сидели за овальным столиком в глубине полукруглого стеклянного алькова, находясь в некотором уединении и от ресторана, и от внешнего мира. Стекло позади них было односторонним, тонированным, а со стороны шумного зала, альков слегка прикрывали расходящиеся занавески. Мила, сев спиною к залу, дополнительно заслонила собою проход.

Наташа, восседавшая в одиночестве на широком полукруглом диванчике и Валя, находившаяся на кресле по правую руку от неё, могли наблюдать за происходящим в большом зале только поверх покатых Милыных плеч, впрочем, происходящее там их нимало не волновало.

Над девушками висела двухъярусная двенадцатиламповая люстра с длинными мерцающими подвесками, уютным приглушенным огнем озарявшая их уединение.

На столе, посередине снежной скатерти, стоял высокий тройной канделябр, с незаженными вьющимися свечами. Вокруг подсвечника блестели разнокалиберные бокалы, тарелочки, и прочие столовые принадлежности, в основном серебряные, искусно украшенные разноцветными оригами - своеобразно свернутыми салфетками. Красные сердечки, розовые бутончики, белые лилии, желтые улыбчивые бантики - там было всё, что хотя бы отдалённо напоминало свадебную тематику. Букетик тщательно подобранных пестрых живых альстромерий, самых нежных расцветок, с обязательными тигровыми пежинками, в изогнутой вихреобразно ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 356 | Добавил: uriev | Дата: 2016-05-06 | Комментарии (0)

Она легонько толкнула дверь, демонстрируя явное намерение войти и не оставляя ему выбора. Словно опомнившись, он впустил девушку. Она сразу поставила сумочку на пол, мгновенно сбросила ботиночки, а пальто скинула ему на руки, и ни на миг не задерживаясь в коридоре, оставив парня возиться с её верхней одеждой, быстро прошла в комнату.

Обстановка в комнате выглядела немного необычно. Кровать смята и не застелена. Большой свет - погашен. Телевизор и компьютер - выключены. Только над старым письменным столом, где стоял неработающий монитор, горела лампа. На столе лежала стопка белой бумаги, вокруг которой было разбросано множество простых карандашей. С одной стороны - обычная комната холостяка, с другой - что-то во всём этом было не так.

Максим наконец повесил её пальто на вешалку и войдя в комнату, сразу стал между девушкой и столом.

И тут до Наташи дошло: до её прихода, он что-то писал. Долго писал обычными карандашами на обычных листах A4, даже вот на звонки не нашёл времени ответить… странненько всё это... Точнее не так: молодой человек в 21 веке, сидит за письменным столом, с выключенным компьютером и пишет что-то там карандашом, это как вообще, нафиг, понимать!?

- Я кстати звонила тебе, ты не брал трубку. - сказала она, оттягивая время, обдумывая происходящее. - Вот я и явилась без приглашения. Ничег ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 362 | Добавил: uriev | Дата: 2016-05-06 | Комментарии (0)

Позавтракав по-пути в какой-то столовке, к трём они всё-таки добрались до пляжа. Наташа расстелила своё полотенце, бросила на него шляпу и очки, не дожидаясь Максима сразу пошла в воду и уверенно поплыла прямо в сторону открытого моря. Максим постелил рядом с оранжевым полотенцем свою сиротливую подстилку, немного попёкся в одиночестве на солнышке, потом поплавал чуть-чуть вдоль берега, но быстро вылез на сушу, нервно высматривая девушку, которая устроила слишком уж длительный заплыв.

На песок она вернулась не скоро. Заметно уставшая, но весёлая, появилась у полотенца еще минут через сорок. Немного постояла не вытираясь, обтекая водой и обсыхая на солнышке.

- Ну ты и плаваешь, - сказал он. - Я думал уже где-то в Турции тебя искать придётся.

- Да, - сказала она. - Я люблю долго в воде быть. Но не часто. Сегодня меня туда уже вряд ли загонишь. Налей, пожалуйста, стаканчик.

Она выпила немного вина, легла на живот, уткнувшись лбом в сложенное лицевое полотенце, расстегнула лиф на спине и вскоре задремала в позе ёлочки: расставив ноги и вывернув руки к солнцу.

Максим нудился: бродил по берегу и среди песка, мусора, камней да осколков ракушек, отбирал маленькую гальку, что покрасивее. Сносил это добро к полотенцу. Когда ему наскучило такое занятие, он искупался и прилёг рядом с На ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 334 | Добавил: uriev | Дата: 2016-05-06 | Комментарии (0)

Часть 1

1.1

Она лежала на большом оранжевом полотенце, нежась под солнышком. Мягкий и однообразный шум прибоя привносил мир и равновесие в её душу.

Вдруг раздался звук чьих-то шагов по песку, кто-то остановился около неё.

«Лазят тут всякие. Не дадут спокойно поваляться» - немного раздражённо подумала она.

Пришедший явно собирался расположиться рядом. Стоя неподалеку, начал что-то там копошиться.

Ей это не понравилось. Она подняла голову, окинула пришельца быстрым взглядом. Перед нею оказался парень, как ни странно вполне симпатичной наружности. Правильные черты лица, немного растрепанные непокорные волосы, пронзительные глаза... Изучая далёкую линию горизонта с приятной полуулыбкой на лице, он безотчетно рылся в карманах бриджей.

- Обязательно над головой торчать? - с холодцой в голосе поинтересовалась она, показывая парню, что он перекрыл ей солнце.

Молодой человек перевёл на девушку растерянный взгляд, словно сейчас только её заметил:

- Что, простите?..

Она махнула на пустующее побережье.

- Пляж большой!

- А-а!.. Извинит ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 365 | Добавил: uriev | Дата: 2016-05-06 | Комментарии (0)

Как здравомыслящий, хоть и недостаточно уверенный в себе, молодой человек, Саша прекрасно понимал, что в комитете он засиделся. По окончанию института идея устроиться туда выглядела вполне здраво — нужно было всего-то годика два поработать на государство, для получения необходимого опыта и полезной записи в трудовой. Сущие пустяки. Но что-то неуловимое задержало его на одном месте, и вот уже приближался седьмой год, как он затесался в эту пропащую, заполненную однообразной каждодневной рутиной, контору, с небольшой, пусть и стабильной зарплатой, периодическими надбавками за неумолимо растущий стаж, и абсолютно невнятными перспективами на будущее.
В тот день, на работу Саша опаздывал, но при этом отнюдь не спешил, мысленно бравируя: вдруг большой начальник заметит его отсутствие, строго отчитает, и тогда он вот так вот, запросто, всем объявит - мне надоело, я увольняюсь.
Впрочем, опоздания никто не заметил. Павел Иванович на месте отсутствовал, а Зинаида Михайловна, молодая дама в очках, разделявшая с двумя мужчинами кабинет… не то чтобы серая мышка… ну и не мымра, конечно… хотя, в принципе так, ничего особенного… короче говоря, на неё вполне можно было в таких делах положиться.
- Саша, опаздываете, - с лёгкой улыбкой пожурила она его.
- Пробки... в метро, - скупо пояснил он, прикрывая за собою дверь - Павла Ивановича не было ещё?..
- Он у начальника ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 390 | Добавил: uriev | Дата: 2016-04-23 | Комментарии (5)

- А ну, тихо! - прикрикнул трудовик на подсказчиков. Заметно было, что ему происходящее совсем не нравится, но он пытается хоть как-то помочь парню.
Весь же класс напряженно ждал, когда ММ в очередной раз проколется и кто шепотом, а кто достаточно громко, подсказывали ему ответ. Лепили всякое - кто на что горазд.
ММ стоял весь напряженный, разве что пот с него не лился - подсказки только сбивали его с толку. Он чувствовал, что ответ должен быть простым, но не мог доверять шептунам. Не зря же они называли его ММ, что попросту означало - Максим мудачёк. Вообще мальчика обзывали в классе разными словечками, но эта кличка прижилась, по-видимому, из-за внешней неопределённости. Даже некоторые учителя, те что из пожилых и добродушных, не вполне понимая о чём речь, иногда сбивались и называли его ММ, веселя подобным обращением малолетнюю публику.
Атмосфера в классе достигла такой степени напряжения, что стало казаться, будто сам трудовик наконец не выдержит, подскажет парню правильный ответ и закончит всю эту комедию.
Но учитель ещё раз, только строже, гаркнул: «Тихо!», и выжидательно посмотрел на ММ, который в свою очередь растерянно смотрел на трудовика.
Тогда уже не стерпел Юра. Он повернулся к бедолаге,  и прошептал:
- Забить. Отвечай - за-бить!
ММ немного осклабился и ответил уверенным, важным голосом:
- Винт надо забить!
Класс сорвался хохотом.
Юра покатывался вместе со всеми, но в то же время, в голо ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 353 | Добавил: uriev | Дата: 2016-04-14 | Комментарии (5)

…Капля с тихим всплеском упала в незамутненное сознание спящего, кругами разбегаясь по безмятежным водам сна. Напряжённо заворочались в голове первые, неосознанные мысли. Мальчик, колыхаясь в зыбком состоянии между сном и явью, точно со стороны наблюдал за своим неповоротливым умом, который слепо тыкался в разные стороны, тщетно силясь понять, - что же заставило его внезапно пробудиться. Когда мозг немного утомился от первого напряжения, мальчик попытался отогнать непрошенные мысли, вернуть состояние покоя и поскорее уснуть вновь. 
- Андрюша! – звонко упала ещё одна капля, оказавшаяся чьим-то негромким окликом, сильнее разбудившим его. Но мальчику пока не хотелось просыпаться. Он настороженно притаился, в надежде, что больше его не окликнут и опасность бесповоротного пробуждения пройдет мимо.
- Андрюша, вставай.
Он вдруг узнал бабушкин голос, понял, что зовут именно его. И наконец вспомнил, что сам просил разбудить до рассвета. Тяжело приподнял голову от подушки. С трудом разнял слипающиеся веки. Заворочался… рука натолкнулась на что-то мягкое. Рядом, свернувшись клубком, спал котёнок. Отодвинув от себя маленький тёплый вертлявый комочек, сел на кровати. Несколько мгновений был неподвижен, осознавая себя и окружающий мир.
В доме висела глухая тьма. Было тепло и душно. Из ночной тишины различились первые безымянные звуки. В соседней комнате похрапывал дед. Через отворённое в ночь окошко, лился в комнату монотонный перезвон сверч ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 344 | Добавил: uriev | Дата: 2016-04-01 | Комментарии (2)